Svizzera

Evitabile quasi la metà dei rifiuti alimentari

Nuovi dati sul food waste in due studi dell'Ufficio federale dell'ambiente. Il Consiglio federale sta elaborando un piano d'azione anti-spreco.

(Keystone)
29 aprile 2019
|

Berna – Produrre alimenti che non vengono consumati ha un impatto sul suolo, sulle acque e sul clima. Per questo motivo l’Ufficio federale dell’ambiente (Ufam) ha pubblicato due studi che mostrano quanti alimenti sono sprecati nel settore agricolo e nelle economie domestiche in Svizzera: Il settore agricolo genera ogni anno 225mila tonnellate di perdite alimentari, di cui circa 90 % potrebbero essere evitate; nelle economie domestiche, invece, i rifiuti alimentari ammontano a quasi un milione di tonnellate e se ne potrebbero evitare quasi la metà.

Il mancato consumo dei generi alimentari prodotti comporta inutili emissioni di CO2 e un utilizzo superfluo delle risorse idriche e del suolo, con conseguenze sul clima e sullo stato della biodiversità. Gli studi costituiscono un’importante base per l’elaborazione di obiettivi di riduzione in relazione allo spreco alimentare, scrive l'Ufam in una nota.

La grande quantità di rifiuti alimentari nelle economie domestiche è dovuta principalmente a due motivi: le persone non riconoscono i rifiuti in quanto tali e sono poco sensibili al valore delle derrate alimentari. Inoltre, vi è una mancanza di conoscenze sulla durata e sulla conservazione degli alimenti, come pure di idee sull’utilizzo degli avanzi. Lo studio dell’Ufam mostra anche che una buona infrastruttura di gestione dei rifiuti vegetali aiuta i Comuni a ridurre considerevolmente i rifiuti alimentari delle economie domestiche. La raccolta differenziata nelle economie domestiche permette una maggiore consapevolezza dei rifiuti alimentari prodotti, osserva l'Ufam.

Un piano d’azione per prevenire lo spreco alimentare

Nell'ambito dell’Agenda 2030 dell’Onu per uno sviluppo sostenibile, la Svizzera si è impegnata a ridurre della metà i rifiuti alimentari pro capite entro il 2030 a livello del commercio al dettaglio e dei consumatori. Dovranno inoltre essere ridotte le perdite di generi alimentari che si verificano lungo la catena di produzione e di distribuzione. A marzo 2019 il Consiglio federale è stato incaricato dal Parlamento di elaborare un piano d’azione contro lo spreco alimentare.

Resta connesso con la tua comunità leggendo laRegione: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔