L'ANGOLO DELLE BOCCE

Con il Master 23, la San Gottardo rimane sulla cresta dell'onda

Facchinetti - Peschiera - Klein hanno avuto la meglio in finale sulla formazione della Torchio composta da Rodoni, Belli e Ortelli

Peschiera, Facchinetti, Dalle Fratte, Klein, Rivabella e Ferrari

Prosegue l’imbattibilità, nelle principali gare a squadre, della San Gottardo. È da un paio d’anni, infatti, che Master, Coppa Ticino, Campionato svizzero e ticinese non sfuggono ai chiassesi. Anche l’edizione 2023 del Master ha visto il coach Marco Ferrari e compagni imporsi. La competizione, con una trentina di squadre al via dirette da Sergio Cavadini, è entrata nel vivo con i quarti di finale che hanno visto imporsi abbastanza agevolmente la Torchio (36-14) contro la Cercera e la Sfera 1 (36-24) opposta a una gagliarda Bleniese, mentre la Gerla ha sudato parecchio per avere ragione sulla Sfera 2 (36-31) e anche la San Gottardo non ha avuto vita facile contro la Condor Club (36-25). Combattute le semifinali dove la San Gottardo ha sconfitto solo per un paio di punti (36-34) la Sfera e la Torchio ha superato (36-29) la Gerla. Torchio che ha iniziato la finale nel migliore dei modi vincendo nell’individuale con Roberto Fiocchetta che ha inflitto un pesante 12-3 a Marco Ferrari. Nel successivo incontro a coppie è però uscita prepotentemente la forza della San Gottardo. Rodolfo Peschiera e Maurizio Dalle Fratte, opposti a Flavio Rossi e Luca Lorenzetti, hanno in effetti conquistato ben 21 punti e portato così in vantaggio i propri colori sul 24-20. Nel decisivo incontro a terne Massimo Facchinetti-Peschiera-Eric Klein per la San Gottardo e Luca Rodoni-Vasco Berri-Valentino Ortelli per la Torchio hanno offerto al bel pubblico presente il meglio del loro repertorio tecnico. Incontro agonisticamente avvincente che si è concluso sul parziale di 12-10 a favore dei chiassesi che hanno così fatto loro il Master con il punteggio totale di 36-30. Applausi convinti per tutti alla premiazione e in particolare per Ivano Lurati, l’appassionato presidente della bocciofila Centrale, organizzatrice della gara.

Campionato svizzero a squadre

Con gli incontri disputati lo scorso sabato si sono conclusi i gironi di qualificazione. Nella categoria A la Gerla si è imposta, per certi versi sorprendentemente, sull’Ideal conquistando così la vetta del gruppo. La San Gottardo invece, superando la Riva San Vitale, qualificando così ai quarti la Centrale. La Torchio ha concluso in testa al suo Gruppo battendo la Pregassona, imitata dalla Pro Ticino che si è imposta sul Dietikon. Riassumendo: si qualificano per i quarti di finale San Gottardo, Centrale, Gerla, Ideal, Torchio, Stella, Pro Ticino ZH e Dietikon. Giocheranno per contro lo spareggio contro la relegazione: Sfera contro Pregassona e Riva San Vitale contro Neuchâtel. Nella Categoria B la Comano si è qualificata per le semifinali battendo nell’incontro decisivo (6-2) la Cercera di Rancate.

Si concludono i Campionati della Regione 3

Con le finali in programma mercoledì (categoria A), giovedì (categoria B) e venerdì (categoria C) si concludono al bocciodromo Tenza di Castione i Campionati individuali della Regione 3.

La Coppa Tribschen di Wolhusen

La coppia della Pro Ticino di Lucerna Franco Serino-Roberto Gaspari ha vinto il torneo proposto dal Bc Wolhusen battendo in finale (12-9) Marco Ilari-Patrck Schuler del Bc Baar di Zugo. Terzo posto per Bea e Marco Marti (Fc Luzern) e Walter Hasler-Hans Meier (Bc Littau).

Campionato zurighese Over 65

Sono Franco Dedic-Donato Calò (Pro Ticino) i novelli campioni zurighesi dei veterani. In finale hanno superato (12-8) Settimio Cipolla-Raf Guarino (Dietikon), mentre al terzo posto si sono piazzati Giuseppe Campa-Ester Aebersol (Rorbas) e Umberto Aurici-Pasquale Ciampa (Ub Winterthur).

La gara dei pensionati statali ticinesi

Il torneo a coppie dell’associazione dei pensionati statali ticinesi è annunciato per giovedì 1° giugno al bocciodromo di Lugano.

I tornei della Torchio di Biasca

Il sodalizio della Riviera organizza domenica 30 aprile gli assoluti ticinesi di coppia dedicati alla memoria di Giulio Ortelli, con scadenza delle iscrizioni il 27 marzo. Il Gp Torchio, gara a coppie del circuito Fsb, si giocherà invece dal 2 al 5 maggio: iscriversi entro il 30 marzo.