Nuoto

Nel segno di Benjamin Pfeiffer i Ticinesi di categoria

Il dorsista dell’A-Club Savosa a Bellinzona ha vinto tutte e sei le prove disputate, mentre tra le ragazze a brillare è soprattutto Giulia Capuano

Assoluto protagonista
(Ti-Press/Golay)
7 marzo 2023
|

Terminato il periodo carnevalesco, che per molte squadre del nostro cantone è coinciso con intensi allenamenti in mete più o meno esotiche e lontane, si è tornati in vasca a Bellinzona per i Campionati ticinesi di categoria. La due giorni di gare eleggeva non soltanto i campioni cantonali delle singole discipline, ma assegnava anche i titoli di campione ticinese giovanile. Autentico mattatore del fine settimana bellinzonese è stato Benjamin Pfeiffer: il dorsista dell’A-Club Savosa ha vinto le sei prove disputate, dimostrandosi particolarmente brillante nella sua disciplina principale (56’’34 il tempo nuotato nei 100 dorso) e sulla strada giusta per arrivare in piena forma fra due settimane, quando a Ginevra andranno in scena i Campionati nazionali. Stesso discorso anche per la diciassettenne della Mendrisiotto Nuoto Giulia Capuano, quattro medaglie d’oro e buoni tempi tanto nello stile libero quanto nel delfino.

Se Capuano e Pfeiffer sono stati i protagonisti della categoria Élite e dei titoli di campione ticinese, vanno annoverati tra i dominatori delle altre categorie Ivan Dvoretskiy (2010) e Rebecca Mariotti (2011) della Lugano Aquatics che nella categoria "Allievi 3" hanno ottenuto rispettivamente cinque e quattro ori: il primo ha vinto 100, 200, 400 stile libero, 200 rana e mista, registrando anche tre record del campionato; la seconda si è imposta nei 100, 400 stile libero, 100 rana e 200 mista, nuotando il record del campionato nella gara regina. Tra gli ‘Allievi 2’, ovvero i nati nel 2009, cinque vittorie per Gerardo Tirri (Lugano Aquatics) nei 200, 400 stile libero, 100 e 200 delfino, 200 e 400 mista. Nella categoria degli ‘Allievi 1’, grandi protagonisti sono risultati due nuotatori dell’A-Club Savosa, Enrico Sottile (2007) e Suami Papais (2008): il primo ha ottenuto cinque vittorie e un record del campionato, giungendo primo nei 400 stile libero, 100 rana, 200 delfino e 200, 400 mista; dal canto suo Suami si è imposta nei 200, 400 stile libero e nei 100, 200 delfino. A vincere la classifica a squadre l’A-Club di Fausto Mauri che, con un totale di 100 medaglie – tra cui 35 d’oro –, e 1’052 punti hanno staccato di quasi 400 lunghezze i diretti inseguitori della Lugano Aquatics (688 punti); gradino più basso del podio per la Ns Locarno (489 punti).