BASKET

La Sam Massagno non vacilla e batte il Vevey

La compagine ticinese si è assicurata il secondo posto in classifica alla fine della stagione regolare

20 marzo 2024
|

Non ha mancato il suo obiettivo la Sam Massagno. I ticinesi cercavano ieri a Nosedo contro Vevey il successo che regalasse loro il secondo posto sicuro a fine stagione regolare, e i due punti in collina sono arrivati come voluto. Proprio contro i vodesi, in uno scontro diretto per la seconda piazza, un incrocio che potrebbe anche riproporsi tra non molto, in semifinale. Dove grazie a ieri la Sam si è guadagnata il diritto di giocarsela eventualmente con il fattore campo dalla sua.

Oltre a questo, il netto successo raccolto lancia un bel messaggio alle avversarie dei playoff. La Spinelli se la giocherà con tutte, e sembra arrivare al momento “clou” della stagione con la forma e gli attributi giusti. A Riviera ieri ha concesso giusto un quarto di gloria, il primo, poi ha aggiustato qualche vite, si è messa in moto e ha macinato l'avversario, girando il match nei quarti centrali e concedendosi un quarto finale di pura amministrazione. Per costruire la vittoria, è partita dalla sua difesa. Largamente ballerina nei dieci minuti di apertura, sballottata qua e là da un avversario dalla mano caldissima (5/10 da 3), grazie alla quale tocca anche il +11 (13-24), dopo 6‘, con Dubas imprendibile. Uno sfogo poi andato in calando, soffocato man mano dalla difesa ticinese, salita di tono con il passare dei minuti, mentre in attacco ci hanno pensato Clanton (9 punti senza errori nel primo quarto) e Dusan Mladjan (15 alla pausa), a riportare a galla i compagni (33-32 al 14’). Riviera ha allora retto fino alla pausa (49-48), sfruttando al meglio alcune palle perse di troppo altrui, ma una volta rientrati dagli spogliatoi il match ha preso presto una chiara direzione. Quella di Massagno, andata a chiudere le maglie in difesa, mostrando faccia e atteggiamenti giusti. Meno di trenta (28) i punti messi a referto da Vevey nella seconda metà di partita, frutto di un terrificante 10/35 dal campo. E con l'attacco ad annaspare, la difesa vodese ha finito per imbarcare acqua da ogni dove, sferzata dai colpi dei fratelli Mladjan, il lavoro in zona pitturata di Clanton e Ballard e le giocate giuste di Solcà e Williams. E così, sono bastati pochi minuti nel terzo quarto per trovare la doppia cifra di vantaggio (64-54 al 26'), una distanza di fatto da lì rimasta tale, con i rari tentativi di riavvicinamento ospite rapidamente sedati dalla SAM, andata poi in pieno controllo negli ultimi dieci minuti.

Spinelli Massagno - Vevey (23-29, 49-48, 74-61) 98-76

Spinelli Massagno: Martino (0/1), Dunans 8 (4/11 da 2, 0/2 da 3), Williams 9 (3/3, 1/2), Mladjan M. 13 (2/3, 2/7 + 3/4), Clanton 16 (7/10 + 2/5); Mladjan D. 23 (2/4, 3/5 + 10/10), Ballard 15 (7/11 + 1/2), Solcà 9 (4/5, 0/2 + 1/1), Steinmann 3 (0/1, 1/1), Tutonda 2 (1/1), Koludrovic.