basket

Poker del Lugano, Massagno inarrestabile

Trascinati da Ross i Tigers battono gli Starwings, nonostante qualche calo di concentrazione, la Spinelli domina contro Swiss Central

Justyn Hamilton alla schiacciata

Turno infrasettimanale per il basket di serie A e ancora doppietta per le ticinesi: i Tigers si impongono in casa contro gli Starwings per 95-82, mentre la Spinelli asfalta Swiss Central in quel di Lucerna per 63-102.

Due partite diverse nello sviluppo ma che permettono due vittorie importanti per la classifica. Il Lugano vince la quarta consecutiva, un record non senza faticare perché è "bravo" a complicarsi la vita più d una volta, a cominciare dal primo quarto, 5-13 al 5’, 17-21 al 10’, con un attacco senza logiche e con una difesa colabrodo. Basilea non si fa pregare e ci marcia. Nel secondo quarto il recupero, prima 26-27 al 3’ e poi un parziale di 11-2 che porta lo score sul 35-29 al 7’. Vantaggio che sale a +10 quando Ross da oltre 8 metri s’inventa una tripla sulla sirena con l’aggiunta di un libro per un fallo antisportivo: 45-35 al 20’.

Nel terzo quarto però i bianconeri tornano in campo senza mordente e i basilesi ne approfittano subito con un 6-14 in entrata: 51-49 al 5’. Torna in cattedra un Ross che è immarcabile: mette tre triple di fila, 57-51 al 7’ e poi timbra anche l’ultimo canestro del quarto, 65-58. Nell’ultimo quarto la squadra bianconera non lascia spazi ai basilesi, difende, recupera e va a canestro con un 12-0 di parziale al 7’ sale a +18, 84-66 dopo una tripla di Warden e un libero di Hamilton. Game over con gli ultimi minuti ad aspettare che Ross infili il 40° punto. Lo farà a fil di sirena: 41 punti, 6/10 da 2, 6/11 da 3 e 11/12 nei liberi, 8 rimbalzi e 5 assist: partita super. Tripla doppia per Zinn, con 15 punti, 10 rimbalzi e 12 assist. A punti anche Warden, 16 punti con 6/11 al tiro, e 21 punti per Hamilton, 10/15 e 9 rimbalzi. Bracelli 2 punti, Dell’Acqua 0/4, Mina 0/1, e poi Matasic e Ali in campo ma con i minuti …al minimo.

«Me l’aspettavo – il commento di Montini a fine gara –, sono contento per la vittoria ma ero preoccupato perché avevo sentito aria di onnipotenza, quasi che queste quattro vittorie ci avessero portati al settimo cielo. E si è visto a inizio gara che con la testa c’eravamo poco, lasciando tutto agli avversari. Poi ci siamo ripresi e abbiamo vinto senza problemi».

Per la Spinelli quella di Lucerna è stata una gara che si commenta con le cifre: avvio in souplesse e poi un’accelerata nel primo quarto tanto per chiuderlo avanti: 24-27. Secondo quarto asfissiante che, con un parziale di 12-32 mette la parola fine alla contesa. Gubitosa fa ruotare tutti senza cali di ritmo, vola a +40, 42-82 al 7’ del 3° quarto che si chiude sul 47-88. Finale di gara con gli ultimi 10 minuti in pura scioltezza, senza sprechi di energia e una salutare sgambata per tutti.