l’angolo delle bocce

La San Gottardo si conferma campionessa svizzera a squadre

Nella finale per club di categoria A, disputata a Lugano, i chiassesi sconfiggono la Pro Ticino e rimangono imbattuti per il terzo anno consecutivo

25 aprile 2023
|

Ennesimo successo della San Gottardo in una competizione a squadre. Il sodalizio della presidente Fiorenza Rivabella, imbattuto negli ultimi tre anni, si è riconfermato domenica a Lugano campione svizzero per club di categoria A, aggiudicandosi definitivamente il trofeo in granito in palio. Le fasi finali della competizione sono iniziate sabato con i quarti che hanno visto la San Gottardo superare Dietikon (5-0), l’Ideal battere la Torchio (5-0), la Pro Ticino di Zurigo avere la meglio sulla Centrale (5-3) e una volitiva Gerla sconfiggere la Stella (5-4 ai pallini). Giocato sabato anche lo spareggio contro la relegazione, nel quale la Pregassona ha conservato il posto nella massima serie battendo (5-4 ai pallini) la Sfera. La marcia vittoriosa della San Gottardo è poi proseguita domenica mattina battendo (5-1) la Gerla, imitata dalla Pro Ticino che ha eliminato l’Ideal (5-4 ai pallini). Nella finale, conquistati i primi due punti nell’Individuale con Rodolfo Peschiera (9-1 e 9-0 contro Antonio Di Vicino), i chiassesi si sono difesi in terna con Valentino Cardinale-Massimo Facchinetti-Marco Ferrari (4-9 e 9-6 opposti a Giulio Glorioso-Marco Bucchieri-Marco Giuriola). Negli incontri a coppie la San Gottardo ha conquistato i punti decisivi in coppia con Facchinetti e Ferrari superando 9-3 e 9-1 Sandro Santopadre-Marco Giuriola.

Incerta fino all’ultimo invece l’assegnazione del titolo nazionale di categoria B. Uster ed Uzwil, ambedue promosse in categoria A, hanno dato vita a una finale molto combattuta e conclusasi con il successo dei primi ai tiri al pallino. Promozione mancata quindi per Comano e Corgémont che, sconfitti in semifinale, hanno dovuto accontentarsi del terzo posto.

Peschiera vince il Gp Giannini a Mesocco

Si è concluso con la vittoria di Rodolfo Peschiera (San Gottardo) il Gp Giannini giocato la scorsa settimana al Bar Motto di Mesocco. Nella combattuta finale ha superato (12-10) un volitivo, ma poco fortunato, Gregory Bianchi (Condor Club). Bel terzo posto per Damiano Rossi (Bassa Mesolcina), superato da Bianchi in semifinale (12-0), a pari merito con il sempre regolare Davide Colombo (Centrale) stoppato sulla soglia della finale da Peschiera (12-6).

Vincono Helga e Vito Petriella

Successo per i portacolori del Bc Möhlin Helga e Vito Petriella nella gara bifederativa (Argovia e Basilea). In finale hanno avuto la meglio (12-9) su Cristina ed Hans Wirsch (Rothtrist), mentre al terzo posto si sono classificati Nadia Alessandro-Vincenzo Panico (Gloria) e Franco Petriella-Harry Pfeifer (Möhlin).

Campionato vallesano a terne

Lo scorso sabato Angelo Dilisi, Giorgio Porpiglia e Giuseppe Totaro (Naters) hanno vinto il titolo vallesano a terne battendo in finale (12-11) Truffer-Albrecht-Spitz (Visp). Terzi classificati: Rupper-Zimmerman-Eggel (Visp) e Oro-Albrecht-Arnold (Briga).

Si gioca il Gp Impresa Barella

Ventiquattro giocatori stanno disputando sui campi del Bar Motto di Mesocco un torneo individuale diretto da Sandro Bianchi. Semifinali e finali nella serata di venerdì.

Campionato ticinese a coppie

Promossi dalla Torchio di Biasca nel ricordo di Giulio Ortelli, si giocheranno domenica gli Assoluti ticinesi di coppia. Si contenderanno il titolo 56 formazioni dirette da Antonio Cavadini. Fasi conclusive nel pomeriggio al bocciodromo Rodoni di Biasca.

Campionato ticinese individuale Over 65

La bocciofila Chiodi-Montagna propone lunedì 1º maggio il Campionato ticinese veterani con la partecipazione di 72 giocatori diretti da Orazio De Luca. Le partite conclusive sono programmate nel pomeriggio al Tenza di Castione.

Circuito Fsb di categoria B a Biasca

Una quarantina di coppie si contenderanno la vittoria nella gara del circuito Fsb organizzata dalla Torchio di Biasca da martedì 2 a venerdì 5 maggio. Sede della manifestazione è il bocciodromo Rodoni.

Gran Premio Swissminiatur

Venerdì, 28 aprile scadono le iscrizioni al torneo a coppie promosso dalla bocciofila Arognese dal 30 maggio al 2 giugno, con un solo giocatore di categoria A per formazione (classifica Fbti). È possibile l’abbinamento fra giocatori di società diverse.