Estero

Tre funghi matsutake ‘battuti’ a peso d'oro

Raggiunti i 5'900 euro per i pezzi più ambiti della prima asta dell'anno di questa qualità fungina in Giappone

Funghi matsutake
(Keystone)
13 ottobre 2023
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Non c’è crisi in Giappone tra gli estimatori dei funghi di alta fascia. La prima asta dell'anno della qualità ‘matsutake’, considerata una specialità autunnale dell'area, con soli tre pezzi disponibili e per un peso totale di 198 grammi, ha raccolto 930'000 yen, l'equivalente di circa 5'900 euro. I tre funghi avevano una lunghezza compresa tra i 9,5 e gli 11 centimetri, e un cappello con un diametro tra i 4,5 e i 5,5 centimetri, racconta il giornale online Asahi Shimbun.

Nonostante il prezzo elevato, Ryuji Shimizu, lo chef del Kinmata, uno storico ryokan inn del luogo (la locanda tradizionale giapponese), si è detto estremamente soddisfatto dell'acquisto, dopo aver controllato lo ‘speciale aroma’ del fungo: «Sono molto sollevato per aver vinto l'asta, perché i clienti continuavano a chiedermi se avessimo dei matsutake prodotti localmente», spiegando che i tre funghi saranno serviti grigliati o cotti al vapore in una teiera di terracotta. La prima asta della stagione si è svolta presso il mercato di Tanba-Sasayama, nella prefettura di Hyogo, a ovest di Tokyo, con un ritardo di circa 10 giorni dal consueto periodo, a causa del caldo estivo persistente, che tuttavia non ha intaccato «l'eccellenza dei prodotti», ha detto il responsabile del mercato, Toshiaki Iseki.

Secondo il sito locale, i funghi matsutake tipici della zona hanno un aroma unico grazie alla dispersione termica che avviene durante la notte nell'area, spesso avvolta da una coltre di nebbia.