Culture

La cucina italiana diventa patrimonio dell'umanità

L'Unesco riconosce l'importanza culturale e sociale della cucina italiana.

10 dicembre 2025
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La cucina italiana è stata ufficialmente riconosciuta come patrimonio culturale immateriale dell'umanità dall'Unesco. Questo storico riconoscimento è stato deliberato all'unanimità dal Comitato intergovernativo dell'Unesco, riunitosi a New Delhi, in India. È la prima volta che una cucina viene riconosciuta nella sua interezza a livello mondiale.

Secondo la decisione dell'Unesco, la cucina italiana rappresenta una "miscela culturale e sociale di tradizioni culinarie". È vista come un modo per prendersi cura di sé stessi e degli altri, esprimere amore e riscoprire le proprie radici culturali. Inoltre, offre alle comunità un'opportunità per condividere la loro storia e descrivere il mondo che le circonda.

La notizia è stata accolta con un lungo applauso nella sala. La candidatura italiana era tra una settantina di dossier in valutazione, tra cui quello della Svizzera che propone lo jodel come patrimonio culturale immateriale.

Oltre alla cucina italiana, oggi sono stati accolti nella lista anche il Diwali, la festa indiana delle luci, e lo "joropo" venezuelano, un genere musicale che combina musica, canto e danze di coppia con radici indigene, africane ed europee.

L'Unesco ha sottolineato come la cucina italiana favorisca l'inclusione sociale, promuova il benessere e offra un canale per l'apprendimento intergenerazionale, rafforzando i legami e promuovendo il senso di appartenenza.

Per gli italiani, cucinare è un'attività comunitaria che enfatizza l'intimità con il cibo, il rispetto per gli ingredienti e i momenti condivisi attorno alla tavola. Questa pratica è radicata nelle ricette anti-spreco e nella trasmissione di sapori, abilità e ricordi attraverso le generazioni. Essendo una pratica multigenerazionale, la cucina italiana svolge una funzione inclusiva, permettendo a tutti di godere di un'esperienza di scambio che supera le barriere interculturali e intergenerazionali.

In un videomessaggio, la premier italiana Giorgia Meloni ha dichiarato che "la cucina italiana è il nostro ambasciatore più formidabile. Accompagna il turismo, arricchisce l'offerta culturale italiana e annuncia in tutto il mondo il desiderio di essere presente nei tanti luoghi e tra le persone che rendono l'Italia una comunità. Per noi italiani, la cucina è molto di più: è cultura, tradizione, lavoro, ricchezza".