
Con solo qualche astenuto e senza voti contrari, l'assemblea degli azionisti del Caseificio dimostrativo del Gottardo ha approvato ieri sera la richiesta di aumento del capitale da 2,5 a 4,5 milioni. Nel 20° di attività, che sarà sottolineato con una 'due giorni' a fine ottobre', la struttura costata nel 1996 circa 4 milioni di franchi si consolida risolvendo alcune situazioni.
Con una parte dei 2 milioni aggiuntivi saranno liquidati gli onerosi prestiti bancari accesi per pagare taluni fornitori; con un'altra parte si finanzieranno lavori di miglioria e ammodernamento resisi necessari per far fronte adeguatamente alle nuove sfide; inoltre saranno rafforzati i rapporti commerciali con i partner, in primis la Federazione ticinese produttori di latte.
Presieduto da Jean Daniel Mudry, il Caseificio impiega 35 persone, ha una cifra d'affari annua di 8 milioni di franchi, lavora e trasforma in formaggio 3 milioni di litri di latte all'anno. Rigorosamente privo d'insilati, viene consegnato da produttori della Leventina, della Val di Blenio e del Canton Uri.