Bellinzona

Ecco i migliori formaggi d'alpe premiati a Bellinzona

I vincitori
12 ottobre 2015
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Ecco i risultati del concorso 'Miglior formaggio d’alpe' svoltosi in occasione della Rassegna d’autunno che nel weekend ha animato il centro di Belllinzona. Il concorso prevedeva tre categorie di formaggio (mucca, capra, misto mucca/capra). Oltre 40 forme sono state analizzate, verificate e giudicate da una giuria di professionisti facenti parte dell'Associazione ticinese assaggiatori di formaggi. Nella categoria mucca ha vinto l'alpe Angone Crestumo, in Leventina, di proprietà del Patriziato di Anzonico. Nella categoria capra l'ha spuntata l'Alpe Cadin situato nella Valle di Roveredo, regione del Gesero.  È invece valmaggese il miglior prodotto misto, prodotto all'Alpe Campo La Torba, regione del Naret. Qui sotto le classifiche.

MUCCA

1. Alpe Angone Crestumo 20 + punti
2. Alpe Pertusio 20 punti
3. Alpe Piansegno 19,5 punti

4. Alpe Piora

Quarti a parimerito: Alpe Bolla Carassina, Alpe Cioss Prato, Alpe Croce Lucomagno, Alpe Formazzora e Alpe Vegorness.

CAPRA

1. Alpe Cadin  19,5 punti 
2. Alpe Naucal 19 punti
3. Alpe Stabveder 18,5 punti

4. Alpe Gualdo
Alpe Pian Cavallo 4. a parimerito

MISTO MUCCA/CAPRA

1. Alpe Campo La Torba 19,5 punti 
2. Alpe Porcaresch 19 punti
3. Alpe Bolla Froda 18,5 punti

4. Alpe Robiei

Alpe Stgegia 4. a parimerito

Nella foto i vincitori. In basso da sinistra Matthias Vitali gerente Alpe Pertusio; Alice Dazio, Alpe Campo La Torba; Henriette Lenz, gerente e casara Alpe Stabveder.
In piedi da sinistra: Luciano Zanetti, boggese Alpe Piansegno; Cristiano Viario, aiuto casaro Alpe Piansegno; Omar Pedrini, gerente Alpe Angone Crestumo; Martin von Wyl, gerente e casaro Alpe Cadin; Damiano Matasci, gerente e casaro alpe Porcaresc; Doris Galfetti, Alpe Naucal; Manuel Ribeiro Pereira, gerente e casaro Alpe Bolla Froda.

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