QATAR 2022

Argentina campione del mondo in una finale stellare

Tre volte in vantaggio, tre volte raggiunta, supera la Francia ai calci di rigore e torna sul tetto del mondo a 36 anni dal trionfo di Maradona

18 dicembre 2022
|

L’Argentina è campione del mondo. Nella finale di Doha ha battuto la Francia ai rigori, al termine di una partita assurda, sicuramente una delle più emozionanti finali della storia. Dopo un primo tempo stellare, nel quale gli uomini di Scaloni sono andati in doppio vantaggio, dapprima con un rigore di Messi (21’), poi al 36’ con una splendida azione in velocità finalizzata da Di Maria (il suo apporto è stato determinante), nella ripresa, la Francia è riuscita incredibilmente a trovare una rimonta che sembrava impossibile nel giro di appena due minuti, con una doppietta di Mbappé (80’ e 82’), la prima rete su rigore, la seconda con uno splendido tiro al volo. Nei tempi supplementari, ancora vanti l’Argentina con un tocco di Messi (110’) al termine di una bella azione orchestrata con Lautaro. Sembrava il gol decisivo, ma la Francia è riuscita ancora a recuperare con un altro rigore trasformato da Mbappé per un fallo di mano di Montiel (118’).

La finale si è decisa ai calci dagli undici metri. Per l’Argentina hanno trasformato Messi, Dybala, Paredes e Montiel, mentre la Francia, dopo la prima conclusione di Mbappé, ha sbagliato con Coman e Tchouameni (inutile il gol di Kolo Muani).

Dopo 36 anni di inutili tentativi, finalmente l’Argentina ritrova il tetto del mondo. All’ultimo tentativo di Leo Messi, vero trascinatore della Nazionale albiceleste e protagonista assoluto anche in finale. Adesso, finalmente, nessuno potrà più dire che la Pulce è inferiore a Maradona.

Argentina - Francia (2-0, 2-2, 3-3) dr 4-2

Reti: 23’ Messi (rigore) 1-0. 36’ Di Maria 2-0. 80’ Mbappé (rigore) 2-1. 81’ Mbappé 2-2. 109’ Messi 3-2. 117’ Mbappé (rigore) 3-3. RIgori: Mbappé 0-1. Messi 1-1. Coman - (parata). Dybala 2-1. Tchouaméni - (fuori). Paredes 3-1. Kolo Muani 3-2. Montiel 4-2.

Argentina: Emiliano Martinez; Molina (91’ Montiel), Romero, Otamendi, Tagliafico (121’ Dybala); Di Maria (64’ Acuna), De Paul (102’ Paredes), Fernandez, Mac Allister (116’ Pezzella); Messi, Alvarez (102’ Lautaro Martinez).

Francia: Lloris; Koundé (121’ Disasi), Varane (113’ Konaté), Upamecano, Théo Hernandez (71’ Camavinga); Tchouaméni, Rabiot (96’ Fofana); Dembélé (41’ Kolo Muani), Griezmann (71’ Coman), Mbappé; Giroud (41’ Thuram).

Arbitro: Marciniak (Polonia)

Note: 88’966 spettatori. Ammoniti: 45’ Fernandez. 55’ Rabiot. 87’ Thuram. 95’ Giroud (in panchina). 98’ Acuna. 114’ Paredes.