Culture

Cucina italiana riconosciuta patrimonio culturale immateriale dell'Unesco

Il Comitato intergovernativo a New Delhi l'ha iscritta all'unanimità per il suo valore sociale, inclusivo e intergenerazionale

10 dicembre 2025
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La cucina italiana entra nei patrimoni culturali immateriali dell'umanità. È la prima cucina al mondo ad essere riconosciuta nella sua interezza. A deliberarlo, all'unanimità, è stato il Comitato intergovernativo dell'Unesco, che si è riunito a New Delhi, in India.

Secondo la decisione, la cucina italiana è una "miscela culturale e sociale di tradizioni culinarie", "un modo per prendersi cura di se stessi e degli altri, esprimere amore e riscoprire le proprie radici culturali, offrendo alle comunità uno sbocco per condividere la loro storia e descrivere il mondo che li circonda".

La notizia è stata accolta da un lungo applauso della sala. Quello italiano è stato tra i 60 dossier provenienti da 56 paesi in valutazione fino a domani; la Svizzera vuole far iscrivere nel patrimonio culturale immateriale dell'Unesco lo jodel.

L'Unesco sottolinea come il cucinare all'italiana "favorisce l'inclusione sociale, promuovendo il benessere e offrendo un canale per l'apprendimento intergenerazionale permanente, rafforzando i legami, incoraggiando la condivisione e promuovendo il senso di appartenenza".

Il cucinare è per gli italiani "un'attività comunitaria che enfatizza l'intimità con il cibo, il rispetto per gli ingredienti e i momenti condivisi attorno alla tavola. La pratica è radicata nelle ricette anti-spreco e nella trasmissione di sapori, abilità e ricordi attraverso le generazioni. Essendo una pratica multigenerazionale, con ruoli perfettamente intercambiabili, la cucina svolge una funzione inclusiva, consentendo a tutti di godere di un'esperienza individuale, collettiva e un continuo di scambio, superando tutte le barriere interculturali e intergenerazionali".

La premier italiana Giorgia Meloni in un videomessaggio ha affermato che "la cucina italiana è il nostro ambasciatore più formidabile. Accompagna il turismo, arricchisce l'offerta culturale italiana e annuncia in tutto il mondo il desiderio di essere presente nei tanti luoghi e tra le persone che rendono l'Italia una comunità. () Per noi italiani la cucina italiana è molto di più: è cultura, tradizione, lavoro, ricchezza".