Klaebo e Oestberg dominano al Cermis

I due norvegesi conquistano per la prima volta il Tour de Ski. Non è partito nell'ultima tappa Dario Cologna, vittima di tosse asmatica

6 gennaio 2019
|

A 22 anni Johannes Klaebo si è aggiudicato per la prima volta il Tour de Ski. Nella cronoscalata all’Alpe del Cermis (9 km, dei quali gli ultimi 3 di dura salita) il norvegese è riuscito a difendere una briciola (16”) del vantaggio (1’20”) accumulato nelle prime sei tappe sul russo Sergei Ustiugov. Al terzo posto l’altro norvegese Simen Kruger che con il miglior tempo di giornata ha lasciato sul posto il russo Bolshunov, terzo prima dell’ultima tappa. Anche Sjur Roethe ha compiuto un passo avanti e si è piazzato ai piedi del podio dopo aver superato Bolshunov e l’italiano De Fabiani. In campo femminile ha dominato la norvegese Oestberg che si è imposta, pure lei, per la prima volta nella classifica generale. Al Cermis ha colto una vittoria che le ha permesso di lasciare a 2’48” la russa Nepryaeva. Sul podio finale anche la finlandese Parmakoski, mentre la svizzera Von Siebenthal con l’11° posto al Cermis ha migliorato di cinque posizioni la sua classifica generale, chiudendo al 15° posto. Cologna rinuncia al Cermis Alla cronoscalata del Cermis non ha preso parte Dario Cologna. Il girgionese vi ha rinunciato per problemi di salute. Dopo la 15 km a stile classico di sabato (chiusa al 24° posto) è stato colto da un ecceso di tosse asmatica (dovuta all’aria secca e fredda) che ha convinto il medicondella Nazionale, Patrick Noack, a suggerirgli una pausa. In classifica generale Cologna si trovava al 12° posto a quasi 4’ da Klaebo. Il quattro volte campione olimpico deve innanzitutto recuperare e poi concentrarsi sulla preparazione dei Mondiali di Seefeld a metà febbraio. Gli unici due svizzeri al via, ToniLivers e Jonas Baumann, hanno chiuso rispettivamente al 31° e 32° posto.