Mendrisiotto

Una laurea in torte all'Insubria. Ma è lo scherzo di un hacker

(Gabriele Putzu)
13 gennaio 2016
|

C'è una nuova offerta formativa all'Università dell'Insubria di Como, già frequentata da molti giovani ticinesi? Stando al sito dell'ateneo sì. Da lunedì sera infatti il ventaglio delle proposte si è ampliato con proposte… improbabili: una laurea triennale in 'torte e biscotti', seguita da una laurea magistrale in 'ciambelle col buco' e da un dottorato in 'torte salate'. Un'idea, in realtà, di qualche hacker, che in vena di scherzi, si è cimentato, come riferito dai media italiani, in una approfondita presentazione dell'offerta: ''La pasticcioneria è una scienza che ha forti implicazioni nelle attività di tutti i giorni e nello sviluppo gastronomico della società. L'impegno nella ricerca, finalizzata a diversi obiettivi, e nella produzione di dolci risulta quindi imprescindibile per il miglioramento della qualità della vita''. Per chi fosse interessato, c'è anche la sezione 'Cosa studierai'. ''Il corso per diventare ciambellere fornisce conoscenze e competenze (teoriche e applicate) nei principali settori della particceria e pasticcioneria, supportate da un'adeguata preparazione preliminare in area chimica, fisica e degli assaggi''. C'è anche un elenco di dottorati e scuole di specializzazione: ''Master in croissant', ''Scuola di specializzazione in torte alla frutta'', ''Dottorato in torte salate'' e ''Laurea magistrale in biscotti da pasticceria''. Il tutto seguito da praticantato ed esame di Stato per accedere all'albo professionale dei pasticcioni. E anche un seminario in 'Marmellata. Teoria e pratica', che si tiene in via dei Pasticcioni.