Bellinzonese

Cento anni di eccellenze ticinesi nel Bellinzonese

11 ottobre 2016
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Un anno di festa per un secolo di storia delle eccellenze ticinesi, il latte e il vino: un "binomio perfetto", "due eccellenze che qualificano il Ticino". Così Ulrico Feitknecht, presidente della Lati alla conferenza stampa di presentazione oggi a S. Antonino dei festeggiamenti per i 100 anni della Federazione ticinese produttori di latte. Una storia cominciata con la firma nella sala del Caffè teatro a Bellinzona che portò alla nascita della federazione che negli anni si è ampliata diventando proprietaria di quattro società con sede nel Bellinzonese: il mulino Fela di Cadenazzo, la cantina vinicola Cagi di Giubiasco e il negozio Gusto a Cadenazzo, oltre alla stessa Lati.

Oggi come allora la Federazione ticinese dei produttori di latte, come sottolineato dal suo presidente Nello Croce,  difende l'interesse dei produttori locali e ne valorizza i prodotti in una forma di cooperativa sociale. Nel contesto attuale, con le difficoltà date non da ultimo dall'oscillazione del prezzo del latte, gli agricoltori saranno chiamati a festeggiare la data storica di quel 17 dicembre 1916 con una festa, in ricordo dei principi fondatori.