Dalla Costituzione alla terra, ci impegniamo per un sistema agro-alimentare sostenibile, solidale e forte. L’importante conquista dell’introduzione del principio della sovranità alimentare cambia le carte in tavola spingendo i rapporti di forza a favore delle/dei produttrici/tori e delle/dei consumatrici/tori. Questo è il momento per portare avanti progetti, iniziative e azioni in grado di migliorare le condizioni di lavoro nel mondo contadino, arrestare la diminuzione di aziende agricole – soprattutto le piccole aziende delle valli periferiche – riequilibrare i margini lungo la filiera produttiva e rendere accessibili alimenti sani a tutte e tutti.
Ne parliamo con cinque giovani attivi nel mondo contadino.
Lea Ferrari, 31 anni, agronoma e pianificatrice del territorio, promotrice della sovranità alimentare. Gabriele Bianchi, 32 anni, presidente di BioTicino e ingegnere enologo produttore di vino biologico presso l'azienda di famiglia Bianchi ad Arogno. Sofia Cereghetti, 28 anni, specialista in cambiamenti climatici. Alvaro Forni, 24 anni, agronomo e selvicoltore, gruppo Giovani Contadini Ticinesi. Eric Vimercati, 37 anni, ingegnere ambientale, della Cooperativa Seminterra, innovativa esperienza di agricoltura collettiva sul Piano di Magadino.