Cerca e trova immobili
CANTONE

Al via la dodicesima edizione di "Caseifici aperti"

La rassegna agroalimentare torna sabato e domenica
Ti-Press (archivio)
Fonte RED
Al via la dodicesima edizione di "Caseifici aperti"
La rassegna agroalimentare torna sabato e domenica

BELLINZONA - Sabato 10 e domenica 11 maggio si svolgerà la dodicesima edizione della rassegna agroalimentare “Caseifici Aperti”: dalle 10 alle 17 le 20 aziende coinvolte apriranno le loro porte al pubblico e sarà possibile esplorarle, assaporando e comprando i loro formaggi. Lo comunica la Divisione dell’economia del Dipartimento delle finanze e dell'economia (DFE).

«Il Ticino ha una produzione casearia ricca, variegata e di alta qualità - si legge nel comunicato stampa - i caseifici sono infatti poco meno di 200, di cui circa un centinaio sugli alpeggi, circa un’ottantina di trasformatori in azienda e circa una decina di caseifici che acquistano latte da terzi. Per promuovere e mettere in valore questa importante produzione, permettendo altresì ai piccoli produttori artigianali di entrare in rete tra di loro e con un vasto pubblico, la Sezione dell’agricoltura della Divisione dell’economia promuove la rassegna agroalimentare “Caseifici Aperti”. Quest’ultima è organizzata anche quest'anno in collaborazione con alpinavera, un progetto cofinanziato dalla Confederazione per la promozione dei prodotti regionali di qualità nei Cantoni Ticino, Grigioni, Uri e Glarona».

L'offerta include un programma variegato, progettato per valorizzare le attività e i prodotti con il marchio Ticino regio.garantie. Oltre alle degustazioni di vari prodotti tipici, come ad esempio formaggini, büscion, yogurt, formaggella, affettati, gelati artigianali, sarà possibile visitare le strutture, partecipare a giochi e attività e assistere alla produzione di diversi prodotti genuini. In questo modo, i sapori tipici del nostro territorio si uniranno ai saperi legati alla produzione, mettendo in risalto le antiche tradizioni ticinesi.

Anche la Vallemaggia partecipa con due aziende agricole di Cevio che, a un anno dall'alluvione, desiderano presentare il meglio della loro produzione per rilanciare l'intera regione. L'elenco dei caseifici che aderiscono alla manifestazione e il programma dettagliato della stessa sono disponibili sul sito www.caseificiaperti.ch

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.
Naviga su tio.ch senza pubblicità Prova TioABO per 7 giorni.
NOTIZIE PIÙ LETTE