L'ANGOLO DELLE BOCCE

Peschiera e Klein, vittorie a raffica

La coppia della San Gottardo ha conquistato a La Chaux-de-Fonds il quarto successo consecutivo, battendo in finale i neocastellani Frigomosca e Rossi

21 febbraio 2024
|

Si potrebbe ormai dire che i due alfieri della San Gottardo, Rodolfo Peschiera ed Eric Klein, sono come dei profeti che di gara in gara vanno da solerti pellegrini a diffondere il verbo boccistico nell’intero comprensorio della Federazione svizzera. Complice la penuria di gare dalle nostre parti in questa prima parte della stagione boccistica, i due partecipano infatti a quasi tutte le competizioni che si giocano lontano dal Ticino. Certo, prima o poi anche a loro toccherà assaggiare l’amaro sapore della sconfitta, ma per intanto nisba. In effetti, la scorsa domenica a La Chaux-de-Fonds, nella gara a coppie proposta dal Bc Montagnards con una cinquantina di formazioni partecipanti dirette da Eugenio Taeggi, Peschiera e Klein hanno rischiato grosso in semifinale contro gli agguerriti Alan Taeggi e Sandro Scura (ItalGrenchen), ma alla fine l’hanno spuntata con un risicato 12-10. Così come Sergio Frigomosca e Robertino Rossi (Neuchâtel) che, sempre in semifinale, hanno dovuto sudare le proverbiali sette camicie per avere la meglio (12-11) sui compagni di club Pascal Castellani e Salvatore Picci. Per il duo neocastellano, però, nulla da fare in una finale nella quale Peschiera e Klein si sono imposti con un chiaro 12-5, firmando così il loro quarto successo stagionale consecutivo.

Le gare vallesane

Giocati due tornei nella federazione vallesana. Il primo, la Kelbach Cup, lo ha vinto Walter Pfamatter (Visp) che ha battuto in finale 12-6 il compagno di squadra Anton Albrecht. Terzi classificati: Giuseppe Totaro (Naters) ed Elia Bolzano (Briga). Nella Belalp Cup a imporsi è stato invece Stefan Nufer (Sempione) che in finale ha superato 12-5 Fabian Tschering (Visp), mentre hanno condiviso il terzo posto Cesil Vaselle (Sempione) e Salvo Pedis (Visp).

Il Gran Premio Carlito

Questa settimana la bocciofila Aurora di Losone propone un torneo a coppie con la partecipazione di 48 formazioni dirette da Remo Genni. Fasi conclusive venerdì sera al bocciodromo dell’Osteria Operai.

Sabato il terzo turno dei Cs a squadre

Questi gli incontri della categoria maggiore in programma nel gruppo A: Uster-San Gottardo, Uzwil-Sfera e Stella-Riva San Vitale. Nel gruppo B invece si affronteranno: Dietikon-Gerla Agno, Centrale-Torchio e Ideal-Pro Ticino Zurigo. Nella categoria B si giocherà solo nel gruppo A: Corgemont-Amical e Neuchâtel-ItalGrenchen.

Pure Rodolfo Mordasini con Breno Poletti…

Nel ricordare la figura di Brenno Poletti, tra i suoi numerosi compagni di gioco ci siamo dimenticati di citare Rodolfo Mordasini, oggi ottantottenne. Negli anni 60 in coppia con Brenno vinse parecchie gare tra le quali brillano un campionato svizzero (1968), due campionati ticinesi punto e raffa (1968 e ’69) e tre campionati ticinesi punto e volo (1968, ’69 e ’71). Narrano le cronache che poi un giorno i due si trovarono avversari nella finale di un torneo regionale. Il Brenno rifilò un bel cappotto al Rodolfo e il loro sodalizio boccistico si concluse lì.

Anche Ilario Alberti ci ha lasciati

È scomparso la scorsa settimana Ilario Alberti (1939), una delle bandiere della Pregassona dei tempi d’oro. Fu un puntista davvero bravo tanto da vincere, oltre a parecchie gare, diversi titoli nazionali e cantonali e fu più volte convocato nella Nazionale rossocrociata. Tra i suoi numerosi successi spiccano le due vittorie consecutive nel torneo Melisa (1979 e ’80), la gara internazionale che precedeva il Vendemmia, abbinato con Bruno “Bip-Bip” Manfredi. Per decenni fu pure solerte cassiere della bocciofila Pregassona. Sentite condoglianze ai famigliari.