Il coniglio più amato? Quello di cioccolato al latte, per buona pace dei vegetariani. Lo conferma l'approfondimento dell'Ats, che indaga tra i maggiori produttori di cioccolato elvetici quali siano i gusti preferiti. Ebbene, nonostante i conigli di Pasqua di cioccolato si trovano ormai in molte variazioni, sia per quanto riguarda gli ingredienti che la forma e i colori, il più amato resta il classico coniglietto da 100 grammi seduto che guarda l’orizzonte fatto di cioccolato al latte.
"Con sapori particolari come Lemon Cheesecake, Cocos o Strawberry Almond si può entusiasmare anche i consumatori più giovani", afferma un portavoce di Chocolat Frey. "Ma la clientela più anziana preferisce chiaramente le varietà classiche fatte di cioccolato al latte". La filiale della Migros è a suo dire il numero uno negli affari pasquali. Nel 2017 ha prodotto 5 milioni di conigli per il mercato elvetico. Anche presso Halba, filiale della Coop, viene confermato che "il coniglio di cioccolato al latte è il classico ed è amato da giovani e vecchi". Halba produce circa 6 milioni di conigli al cioccolato all’anno. Quasi quattro quinti delle creazioni pasquali di Lindt & Sprüngli sono a base di cioccolato al latte, indica la portavoce Nathalie Zagoda.
“Pasqua è una festività in cui le persone si rifanno alle tradizioni”, afferma il direttore di Chocosuisse Urs Furrer. Di conseguenza gli affari sono stabili e le nuove tendenze faticano a imporsi a lungo termine. Stando a Chocosuisse nel 2016 a Pasqua sono state vendute 5’300 tonnellate di prodotti finiti di cioccolato svizzero, di cui 4’800 entro i confini nazionali. Mediamente ogni abitante consuma mezzo chilo di cioccolato in questa festività.
Il coniglio d’oro, che esiste da 65 anni in forma quasi immutata ed è prodotto in Germania, è il "bestseller" presso Lindt & Sprüngli. Nel frattempo è ottenibile anche con "pelliccia" tigrata o leopardata, ma anche con messaggi personalizzati sulla sciarpetta, spiega la portavoce. Il gruppo zurighese vende annualmente circa 140 milioni di conigli di cioccolato in 60 paesi.