Svizzera

Capinera supera il fringuello ed è l'uccello nidificante più diffuso in Svizzera

Quasi un milione di coppie nidificanti: l'espansione dei boschi e gli inverni in Europa favoriscono l'aumento; il fringuello è in calo

19 maggio 2026
|
Aggiungi laRegione alle tue fonti di Google

La specie nidificante più comune in Svizzera è diventata la capinera: secondo il monitoraggio degli uccelli 2025 della Stazione ornitologica svizzera di Sempach (LU) ha infatti spodestato il fringuello dal primo posto, si legge in un comunicato.

In Svizzera si contano ormai quasi un milione di coppie nidificanti di capinera, precisa il comunicato odierno, aggiungendo che questa specie, che occupa principalmente boschi di latifoglie e si può trovare spesso anche in quartieri particolarmente verdi e in parchi urbani, negli ultimi anni ha beneficiato dell'espansione dei boschi verso altitudini più elevate. Un altro motivo dell'aumento è il fatto che sempre più spesso trascorre l'inverno in Europa invece di migrare verso sud.

Allo stesso tempo, secondo il monitoraggio, le popolazioni di fringuelli sono diminuite. "Indipendentemente dal cambiamento al vertice, il declino del fringuello rimane un enigma, poiché le sue cause sono in gran parte sconosciute", si legge nel rapporto.

Altri uccelli molto comuni come la passera europea e il merlo restano nella top 10 delle specie più presenti, mentre il piccione non figura nemmeno tra i primi 50.

Per il "Monitoraggio degli uccelli 2025", circa 300 collaboratori della Stazione ornitologica hanno raccolto dati sui volatili nidificanti in oltre 3.000 ore di lavoro.

Segui laRegione su: WhatsApp oppure Telegram e ricevi ogni mattina le notizie principali
Questo articolo è stato pubblicato con l'ausilio dell'IA. Maggiori informazioni