Mondiali di hockey

Il Canada batte la Slovacchia a un secondo dalla fine

Il gol firmato da Stone al 59'59” ha messo fine a una sfida stupenda, con i padroni di casa due volte in doppio vantaggio

13 maggio 2019
|

Se nel gruppo B la vittoria della Svezia nel derby scandinavo con la Norvegia è stata amplia e senza discussione (9-1), con Nylander tra i grandi protagonisti (cinque punti, due reti e tre assist), nel girone A la sfida tra i padroni di casa della Slovacchia e il Canada è stata addirittura entusiasmante. Alla fine l'hanno spuntata gli americani, ma lo hanno fatto soltanto grazie a una rete in superiorità numerica trovata addirittura a un solo secondo dalla terza sirena. Il risultato finale di 6-5 la dice lunga su quanto sia stata equilibrata e combattuta la sfida, con gli slovacchi capaci di rispondere colpo su colpo ai “maestri” canadesi. Anzi, a dire la verità i padroni di casa hanno gettato alle ortiche per due volte un doppio vantaggio. Avanti dapprima con Sukel e Liska nei primi 8 minuti, si sono fatti riprendere sul finale di primo terzo da Mantha e Theodore. All'inizio del periodo centrale nuovo allungo slovacco con Nagy e Liska e secondo recupero canadese con Marchessault e Cirelli. Prima della seconda pausa la Nazionale dellla foglia d'acero ha trovato il primo vantaggio grazie a Stecher. Terzo periodo altrettanto combattuto dei primi due, con la rete dell'ennesimo pareggio firmata da Sukel. E quando sembrava che l'overtime fosse alle porte, una penalità ha permesso ai canadesi di imbastire un ultimo powerplay e di andare a segno, dopo aver gestito il cronometro fino all'ultimo, con una conclusione sul primo palo di Stone.

Nel pomeriggio, nel gruppo A la prima partita della giornata era chiusa sul 3-2 all'overtime per gli Stati Uniti contro la Finlandia, mentre nel gruppo B la Russia aveva superato 3-0 la Repubblica ceca.

Questa la classifica del gruppo A: 1. Finlandia 3/7. 2. Germania 2/6. 3. 3/Canada 6. 4. Stati Uniti 3/5. 5. Slovacchia 3/3. 6. Danimarca 2/2. 7. Francia 2/1. 8. Gran Bretagna 2/0

Classifica del gruppo B: 1. Russia 3/9. 2. Svizzera 2/6. 3. Repubblica ceca 3/6. 4. Svezia 3/6. 5. Lettonia 2/3. 6. Austria 2/0. 7. Italia 2/0. 8. Norvegia 3/0