SCI NORDICO

La neve fresca frena Cologna, ma non Iversen

Il norvegese si impone a Oberstdorf nella quarta tappa del Tour de Ski, mentre il grigionese chiude al 23° posto. Tra le donne successo della Oestberg, male le elvetiche

2 gennaio 2019
|

Doppietta norvegese ad Oberstdorf nella quarta tappa del Tour de Ski. La 15 km a stile classico è stata vinta da Emil Iversen, mentre la 10 km se l'è aggiudicata Ingvild Flugstad Oestberg. Le due prove sono state ostacolate dalle forti nevicate che hanno reso lenta la pista e hanno suggerito anche ai migliori di evitare attacchi da lontano, troppo difficili da portare a termine . Così, in campo maschile il plotone dei migliori è rimasto raggruppato fino a agli ultimi 600 metri, quando Iversen ha cercato l'allungo, seguito da vicino dall'italiano De Fabiani e dal russo Ustiugov, giunti nell'ordine sulla linea del traguardo. Johannes Klaebo, leader della generale del Tour de Ski, ha chiuso al nono posto. Niente gloria per Dario Cologna. L'elvetico è rimasto costantemente tra la quinta e la ventesima posizione, ma non ha mai trovato la possibilità di portarsi per davvero agli avamposti della corsa. Negli ultimi chilometri ha iniziato a perdere posizioni e al traguardo si è dovuto accontentare della 23ª piazza a 8”46 dal vincitore. Meglio di lui ha fatto il sorprendere Beda Klee (11° a 4”61). In classifica generale comanda sempre Klaebo con 15” su Ustiugov e 30” su Iversen. Il ritardo di Cologna è di 2'28”. Domani è in programma una 15 km a inseguimento, partendo dai distacchi sin qui accumulati in classifica generale.

Tra le ragazze, la Oestberg si è imposta allo sprint con appena un decimo di vantaggio sulla russa Nepryaeva e 5”3 sull'altra russa Sedova. Male le elvetiche. Nathalie von Siebenthal ha pregiudicato le possibilità di un buon piazzamento finale in classifica generale rimanendo intrappolata nella neve fresca di Oberstdorf e accumulando un ritardo di 2'44” che l'ha relegata a un deludente 40° posto. Un po' meglio ha fatto Nadine Fähndrich, 28ª a 1'50”. Leader della generale prima della prova tedesca, la statunitense Jessica Diggins  ha chiuso all'1° posto con un ritardo di 58”4, ciò che la relega a 1'26” dalla Oestberg che ha preso il comando delle operazioni davanti alla Neprayeva (a 24”) e all'altra russa Belorukova (a 1'11”). Per le donne domani è in programma una 10 km a inseguimento.