Wil
Losanna
20:00
 
SVITOLINA E. (UKR)
1
BENCIC B. (SUI)
2
fine
(2-6 : 6-3 : 6-7)
Berna
Davos
19:45
 
Bienne
Langnau
19:45
 
Friborgo
Ambrì
19:45
 
Lakers
Ginevra
19:45
 
Losanna
Zugo
19:45
 
Zurigo
Lugano
19:45
 
La Chaux de Fonds
Zugo Academy
19:45
 
Olten
Visp
19:45
 
Langenthal
Kloten
19:45
 
Ajoie
Turgovia
20:00
 
Wil
CHALLENGE LEAGUE
0 - 0
20:00
Losanna
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
SVITOLINA E. (UKR)
1 - 2
fine
2-6
6-3
6-7
BENCIC B. (SUI)
2-6
6-3
6-7
WTA-S
DUBAI UAE
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Berna
LNA
0 - 0
19:45
Davos
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Bienne
LNA
0 - 0
19:45
Langnau
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Friborgo
LNA
0 - 0
19:45
Ambrì
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Lakers
LNA
0 - 0
19:45
Ginevra
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Losanna
LNA
0 - 0
19:45
Zugo
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Zurigo
LNA
0 - 0
19:45
Lugano
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
La Chaux de Fonds
LNB
0 - 0
19:45
Zugo Academy
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Olten
LNB
0 - 0
19:45
Visp
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Langenthal
LNB
0 - 0
19:45
Kloten
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
Ajoie
LNB
0 - 0
20:00
Turgovia
Ultimo aggiornamento: 22.02.2019 19:18
#gaia #wwf
29.12.2018 - 09:260

L’ocelot, un felino piccolo, ma paziente e veloce

È finito sull’elenco rosso delle specie animali a rischio estinzione, ma i bracconieri continuano a cacciarlo per il suo stupendo pelo.

La foresta pluviale è piena di rumori. Si sente frinire e cinguettare, strillare e starnazzare. Percepiamo un fruscio, ma non è chiaro da dove provenga. Eppure, a pochi metri dal suolo, su un ramo c’è un predatore non molto più grande del nostro gatto casalingo, che aspetta il momento giusto per entrare in scena. Parliamo dell’ocelot. Questo felino ha due metodi per cacciare le sue prede: vaga per la foresta fino a quando non gli passa davanti una preda. Oppure usa la pazienza: se ne sta appostato su un punto elevato per osservare chi passa. Può rimanere lì fermo fino a un’ora. Non ha fretta. Sa che non ha la stazza del puma o del giaguaro (suoi nemici naturali insieme a boa, anaconde e caimani) e che quindi deve usare un’altra strategia. Le sue prede preferite: roditori come le lepri o gli scoiattoli; non disdegna anche uccelli, pesci, gamberi, lucertole, ratti e tartarughe. Non deve condividere con nessuno i suoi pasti, visto che l’ocelot è estremamente solitario. Ogni esemplare ha il suo territorio. Se il territorio di un maschio si sovrappone a quello di una femmina non succede nulla. Se invece gli intrusi sono dello stesso sesso, allora può nascere qualche conflitto.

In media, le femmine danno alla luce un cucciolo ogni due anni, che verrà allevato solo dalla madre. Prima di lasciare il genitore dovrà passare più di un anno. In quel lasso di tempo il cucciolo imparerà a cacciare, ad avere pazienza, a nascondersi bene, a evitare gli spazi aperti quando c’è luna piena e a stare alla larga dagli animali più grossi di lui.

L’ocelot si trova a suo agio un po’ dappertutto: nella giungla umida e torrida, ma anche nelle foreste di montagna avvolte nella nebbia, tra le mangrovie inondate o nella savana arida disseminata di cespugli spinosi. Grazie a questa sua adattabilità lo troviamo in Texas, Messico e Sudamerica. Ma necessita di spazio e alberi o cespugli per mimetizzarsi. Una femmina ha bisogno fino a due chilometri quadrati per cacciare, mentre il maschio fino a sette chilometri quadrati. Ed è la perdita di habitat che minaccia l’ocelot: deforestazione, costruzioni di strade, zone che inaridiscono a causa dei cambiamenti climatici. Oramai questo elegante felino è finito sull’elenco rosso delle specie animali a rischio estinzione. E come se non bastasse, l’uomo lo caccia per il suo stupendo pelo. Per molti anni è stato oggetto di una caccia spietata e anche se in molti Paesi è vietato ucciderlo, i bracconieri rischiano il tutto e per tutto per recuperare la pelliccia striata e maculata di un ocelot.

Potrebbe interessarti anche
Tags
ocelot
felino
© Regiopress, All rights reserved