Dal 24 gennaio la farina di grillo domestico potrà essere commercializzata in Europa; il 26 gennaio sarà la volta del verme della farina minore
Potrà essere commercializzata nell’Ue a partire da domani la farina parzialmente sgrassata di Acheta domesticus (grillo domestico). Il 26 ci sarà poi l’entrata in vigore del regolamento che autorizza la commercializzazione delle larve di Alphitobius diaperinus (verme della farina minore) congelate, in pasta, essiccate e in polvere.
Prima della farina parzialmente sgrassata, il nullaosta dell’Unione europea per i grilli in polvere e per quelli congelati, in pasta ed essiccati era già arrivato nel marzo 2022. Nelle stesse forme sono già commercializzati la locusta migratoria, dalla fine del 2021, e la larva gialla della farina (larva di Tenebrio molitor, o tenebrione mugnaio) dal marzo 2022.
Il primo insetto ad avere avuto il via libera come nuovo alimento da parte degli Stati membri Ue, su proposta della Commissione europea, è stata proprio la larva del tenebrione mugnaio, ma solo nella forma essiccata, nel giugno 2021.