Il 16 agosto al Centro di scultura la presentazione del libro di Marilyn L. Geary sui fratelli Rotanzi, emigrati verso Australia e California
Il titolo completo è ‘Minatori, mungitori mercanti – Dalle Alpi della Svizzera italiana alle Golden Hills di Australia e California’ (traduzione curata e pubblicata da Armando Dadò editore). L'autrice è la scrittrice californiana Marilyn Longinotti Geary, che analizza le migrazioni dei suoi antenati con l'intento di spiegarne la storia. I protagonisti sono i tre fratelli Rotanzi, emigrati da Peccia, nell'alta Vallemaggia, verso l'Australia e la California a fine Ottocento. I carteggi contenuti nel libro, per usare parole di Giorgio Cheda dalla prefazione, sono “scrigni etnologici a più chiavi da cui si possono ricavare molti stimoli per rivestire di carne viva e di sentimenti autentici uomini e donne calati dentro una precisa realtà economica e sociale”.
Geary, alle lettere spedite dai suoi discendenti da entrambe le ‘nuove terre’, ha dedicato sedici anni della propria vita, per consegnare al lettore uno spaccato delle difficoltà e dei sacrifici affrontati dai migranti, ma anche le conquiste ottenute sul posto, specchio del contributo reso alla propria terra d'origine. L'opera “resuscita – scrive ancora Cheda – i testimoni di un passato che il presente non deve cancellare, perché permettono di conoscere una società dall'interno attraverso credenze e rappresentazioni, permanenze e trasformazioni dell'universo contadino e artigiano”.
Marilyn L. Geary è storica e autrice specializzata in storia dell'immigrazione. Il suo libro, in coedizione con il Museo di Vallemaggia e il Patriziato di Peccia, viene presentato venerdì 16 agosto alle 18 proprio a Peccia, al Centro internazionale di scultura, alla presenza dell'autrice, che percorrerà gli oltre 9mila chilometri che la dividono dalla Vallemaggia per partecipare di persona. Interverranno Bruno Donati, geografo, cultore di storia locale e di etnografia, e il suddetto Cheda, professore esperto di emigrazione ticinese, ricercatore e autore di libri sull’argomento, che ha curato la prefazione del libro. L'evento avrà luogo con qualsiasi tempo. Seguirà aperitivo offerto al Ristorante Medici.