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Luganighetta o cervelas? Divisi alla griglia

(Carlo Reguzzi)
23 luglio 2017
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Il barbecue è uno dei passatempi estivi preferiti dagli svizzeri. Lo si intuisce, durante il weekend, dalle ondate di aromi vari che avvolgono dopo una certa ora i quartieri cittadini, come i paesi delle valli e della pianura. Coop ha analizzato le abitudini in fatto di grigliate, rilevando delle differenze a livello regionale. Anche in questo campo le differenze non mancano, come ci dice lo studio elaborato lo scorso maggio dalla catena di distribuzione in collaborazione con ‘Innofact’ e che ha coinvolto oltre 1'100 persone. Intanto va detto che non in tutte le regioni si griglia con la stessa frequenza. Detiene il podio la Svizzera tedesca con ben 22 giorni di grigliate estive, precisa un co,comunicato Coop. Segue con un distacco minimo la Svizzera romanda, dove si griglia per 21 giorni, ovviamente sempre nella besta stagione. Mentre nel Cantone baciato dal sole la media si riduce a 13 giorni. Nella Svizzera tedesca e romanda si registra una vera passione per il grill: in entrambe le regioni il 63 per cento degli intervistati ha affermato di accendere la griglia almeno una volta alla settimana. In Ticino la media scende al 43 per cento. Mentre gli svizzeri tedeschi preferiscono il grill a gas, in Romandia e Ticino non c'è niente di meglio della versione a carbonella. La versione a gas viene utilizzata come grill principale dal 49 per cento degli intervistati nella regione di lingua tedesca. In Romandia la cifra si riduce al 29 per cento, giungendo al 26 per cento in Ticino. La situazione cambia nel caso del grill a carbonella: il 38 per cento degli intervistati in Svizzera romanda e il 43 per cento in Ticino la preferisce di gran lunga. Il grill da tavolo piace ai ticinesi (21%) che lo utilizzano come grill principale. Ma cosa finisce nel piatto? Se nella Svizzera tedesca i cervelas ripieni di formaggio e i bratwurst vanno alla grande, in Ticino non si può fare a meno delle luganighette. In Romandia si preferiscono invece gli spiedini. La carne di manzo e il pollame mette tutti d'accordo, abbinata a una vera passione per l'agnello e il pesce nella Romandia. I crostacei alla griglia sono molto amati anche nella Svizzera tedesca e francese. In Ticino l'insalata di polpo e quella di frutti di mare sono contorni molto apprezzati per le grigliate.

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